Thursday 12 May 2016

Ricetta Facile: Muffin al Cioccolato


Anche oggi parliamo di ricette, in particolare di ricette dolci: i muffin. Qui in Inghilterra sono molto, molto popolari, e chiunque vada a prendere una bevanda calda da Starbucks o Costa, di solito decide di accompagnarla ad un bel muffin ai mirtilli o al cioccolato. Oggi, prepariamo insieme i muffin al cioccolato.

I muffin mi piacciono molto, e ho faticato un po’ a trovare una ricetta che mi soddisfacesse. Di solito infatti riescono un po’ troppo secchi e gommosi, invece a me piacciono morbidi e umidi all’interno, proprio come quelli che si possono comprare in caffetteria. Un’amica tempo fa mi ha passato una ricetta che prevedeva l’uso dello yogurt, il trucchetto magico che avrebbe dovuto regalare sofficità ai miei muffin. L’incantesimo però non è riuscito.



Dopo alcuni altri (vani) tentativi, ho finalmente trovato LA ricetta perfette per muffin morbidi e golosi, ed è stata mia zia a svelarmi il segreto per muffin davvero ad HOC: la banana.
Avevo già trovato sul web alcune ricette di pancake che prevedono l’uso della banana per farli venire più morbidi e spugnosi, ma non credevo lo stesso principio valesse per i muffin. Invece sembra che le banane riescano a fare la magia in quasi ogni ricetta dolce, regalando una buonissimo sapore zuccherino e un’inaspettata morbidezza alle nostre ricette. Bando alle ciance ora, ecco la ricetta che seguo io:

Per circa 15 muffin:
200g di farina
50g di cacao
125g di zucchero
125g di burro a temperatura ambiente
100 ml di latte
2 uova
2 banane mature
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
Gocce di cioccolato a piacere


Si inizia mescolando col frullino elettrico il burro con lo zucchero. E’ importante che il burro sia a temperatura ambiente, dunque ben morbido, o non si mescolerà bene allo zucchero. Quando il composto risulterà ben cremoso, possiamo aggiungere le uova e il latte. Dopodiché possiamo incorporare le due banane, che avremo precedentemente schiacciato con i rebbi di una forchetta (se volete potete bagnarle un po’ col succo di un limone, n modo che non si ossidino diventando scure).

Possiamo ora incorporare gli ingredienti secchi, che avremo già mescolato insieme e setacciato: la farina, il cacao, il lievito, il bicarbonato e il sale. Infine, aggiungiamo le gocce di cioccolato.

Passiamo poi a versare il composto nei pirottini da muffin, e li riempiamo per circa 2/3, così da non far strabordare il composto quando si gonfierà in forno. Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Per verificare se i vostri muffin sono cotti, potete fare la prova stuzzicadenti: pungete uno dei muffin in più punti, facendo attenzione ad andare bene in profondità, specie verso il centro. Se lo stuzzicadenti sarà asciutto, i muffin sono pronti ad essere sfornati e serviti!


La domanda nasce spontanea: i muffin avranno sapore di banana? La risposta è sì. Il cacao ne copre abbastanza il sapore, ma la dolcezza della banana resta comunque riconoscibile. Ho provato a fare degli “esperimenti” con gli amici, e alcuni di loro non si sono accorti della presenza della banana, altri invece sì. Vi assicuro però che non ho mai cucinato muffin più morbidi di quelli preparati seguendo questa ricetta. Provare per credere!

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