Saturday 19 November 2016

La Ricetta Facile – Crepes Salate ai Funghi, Ricotta e Spinaci


Ciao! Oggi vorrei proporvi una ricettina portata in tavola qualche giorno fa, che al moroso è piaciuta tantissimo, e che si prepara davvero in poco tempo. Sto parlando delle crepes salate, che io ho farcito con ricotta, funghi e spinaci, e condito con della besciamella e spolverata di parmiggiano. La cosa bella di questa ricetta è che potete preparare gli ingredienti in anticipo (come le crepes, che potete preparare in abbondanza una domenica di relax, e poi congelare o conservare in frigo), e tirarli fuori e assemblarli quando vi servono. Comodo, no? Iniziamo!

Per le crepes (circa 8) servono:
125 g di farina
300 ml di latte
2 uova

Per la farcia:
Una confezione di spinaci freschi da un kg
500 g di ricotta
200 g di funghi di vostra scelta
sale e pepe quanto basta

Per la besciamella
500 ml di latte
50 g di farina
50 g di burro
sale e noce moscata quanto basta

Allora, per prima cosa prepariamo le crepes.
In una ciotola mettiamo la farina, e aggiungiamo mescolando il latte. Poi verseremo le uova, che avremo già sbattuto a parte. Copriamo il composto con pellicola e mettiamo a riposare per mezz'ora. Ovviamente questo tipo di impasto va benissimo sia per la preparazione di crepes salate che di quelle dolci.

Mentre aspettiamo, facciamo la besciamella.
Far scigliere il burro in una pentolina, e aggiungere la farina. Mescoliamo bene, e aggiungiamo il latte riscaldato a filo, per non formare grumi. Quando avremo ottenuto un bel composto liscio, insaporiamo con sale e noce moscata, e teniamo da parte a raffreddare.

A questo punto prepariamo la farcia, cuocendo brevemente i funghi e gli spinaci (potete usare anche i cubotti congelati) in una padella con poco olio, sale e pepe, e dopo che saranno raffreddati li trasferiamo in una ciotola, e aggiungiamo la ricotta.

Ora prepariamo le crepes, nel modo più classico. Sciogliamo una noce di burro in una padellina antiaderente, e vi versiamo un mestolo della pastella. Quando i bordi saranno rialzati e il centro presenterà delle bollicine, è ora di girare le crepes con una spatola larga e cuocerla dall'altro lato. Proseguiamo così fino a finire l'impasto.

Quando avremo pronte tutte le nostre crepes, iniziamo la farcitura. Prendiamo un disco, e su un lato mettiamo un po' di composto di ricotta. Arrotoliamo, e la posizioniamo in una terrina da forno, nella quale avremo già messo un po' di besciamella. Continuiamo posizionando tutti i rotolini di crepes l'uno vicino all'altro, e quando avremo finito le copriamo con la restante besciamella (se ve ne avanza tranquille, mettetela in frigo per la prossima ricetta!) e insaporiamo con una bella spolverata di parmiggiano.
Inforniamo a 165 gradi per circa 20-25 minuti (ma di nuovo, dipende dal vostro forno, perciò date sempre un occhio alla terrina, e quando le crepes saranno belle dorate potete tirarle fuori).

Aspettate che raffreddino et voilà, il pranzo è servito! Buon appetito!

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