Saturday 29 October 2016

La Ricetta Facile – Scacchiera Colorata


Ciao! Oggi voglio proprovi un'altra ricettina, bellissima a vedersi, che ho trovato casualmente, mentre un giorno scrollavo le pagine di Pinterest. Non sono riuscita a trovare il nome di questo piatto scenografico e semplicissimo da preparare, ma siccome ha una forma a quadrettini l'ho chiamata Scacchiera. Prepararla è veramente facile, ci vuole solo un pizzico di pazienza, perchè il procedimento è un po' lungo. Ma andiamo con ordine, prima gli ingredienti.

Ingredienti:
Una confezione di pasta sfoglia
Una confezione di pasta da crostate
6 fettine di prosciutto cotto
6 fettine di sottilette
1 peperone giallo
1 peperone rosso
1 peperone verde

Allora, se non amate particolarmente i peperoni forse questa ricettine non fa per voi, perchè sono praticamente gli ingredienti principali. Volendo potreste sostituirli con altre verdure colorate, tipo zucchine, melanzane e zucca, tanto per rimanere in tema cromatico. L'unico problema in quel caso è che sono verdure con tempi di cottura diversi, dunque non saprei se la cottura definitiva risultasse omogenea. Bisognerebbe sperimentare un po'.



Il primo passo da fare è prendere la pasta da crostate e stenderla su una teglia da forno, che avremo già coperto con carta forno. Sulla nostra sfoglia poggeremo prima le sottilette, poi il prosciutto cotto, cercando di lasciare circa un cm e mezzo di sfoglia scoperta lungo il perimetro.

Intanto, su di un tagliere poggiamo l'atra sfoglia, e la tagliamo a strisce di circa 1 cm sul lato più lungo. Poi, “apriamo” le striscette, lasciandone una sul tagliere, e portando indietro l'altra, un po' come si fa per intrecciare i cestini.
Iniziamo dunque a poggiare le striscioline sottili di peperone rosso (ma potete iniziare con qualsiasi colore preferite), lungo il lato corto, facendo in modo che la striscia di peperone si trovi, in modo alternato, sopra una striscia di pasta sfoglia e sopra quella seguente. Le foto aiuteranno di certo a capire meglio il procedimento!

Una volta posizionato il peperone, portiamo giù le strisce superiori, e tiriamo sopra quelle che prima stavano sul tagliere, ricreando la stessa figura, solo con le sctrisce alternate. Passiamo ora a posizionare le striscette di peperone giallo, e ripetiamo il procedimento di prima. Al terzo passaggio, posizioniamo le strisce di peperone verde, e poi ricominciamo con il rosso.

Di nuovo, le foto riusciranno a farvi capire meglio il procedimento, che sembra complicato ma che invece è semplicissimo. Ci vuole solo un po' di tempo e pazienza.
Quando la scacchiera sarà finita, la facciamo scivolare sopra alla sfoglia con le sottilette e il prosciutto crudo, e inforniamo a 175 gradi per circa mezz'ora. Ovviamente i tempi di cottura variano di forno in forno, perciò controllatelo spesso.


Spero la ricetta vi piaccia! Io mi sono divertita a prepararla, spero sia lo stesso per voi (e ovviamente, è anche buonissima!).

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...