Anche oggi parliamo di ricette, in particolare di
ricette dolci: i muffin. Qui in
Inghilterra sono molto, molto popolari, e chiunque vada a prendere una bevanda
calda da Starbucks o Costa, di solito decide di accompagnarla ad un bel muffin
ai mirtilli o al cioccolato. Oggi, prepariamo insieme i muffin al cioccolato.
I muffin mi piacciono molto, e ho faticato un po’ a
trovare una ricetta che mi soddisfacesse. Di solito infatti riescono un po’
troppo secchi e gommosi, invece a me piacciono morbidi e umidi all’interno,
proprio come quelli che si possono comprare in caffetteria. Un’amica tempo fa
mi ha passato una ricetta che prevedeva l’uso dello yogurt, il trucchetto magico che avrebbe dovuto regalare sofficità
ai miei muffin. L’incantesimo però non è
riuscito.
Dopo alcuni altri (vani) tentativi, ho finalmente
trovato LA ricetta perfette per
muffin morbidi e golosi, ed è stata mia zia a svelarmi il segreto per muffin
davvero ad HOC: la banana.
Avevo già trovato sul web alcune ricette di pancake
che prevedono l’uso della banana per farli venire più morbidi e spugnosi, ma
non credevo lo stesso principio valesse per i muffin. Invece sembra che le
banane riescano a fare la magia in quasi ogni ricetta dolce, regalando una
buonissimo sapore zuccherino e un’inaspettata morbidezza alle nostre ricette.
Bando alle ciance ora, ecco la ricetta che seguo io:
Per circa 15
muffin:
200g di farina
50g di cacao
125g di zucchero
125g di burro a temperatura ambiente
100 ml di latte
2 uova
2 banane mature
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
Gocce di cioccolato a piacere
Si inizia mescolando col frullino elettrico il
burro con lo zucchero. E’ importante che il burro sia a temperatura ambiente,
dunque ben morbido, o non si mescolerà bene allo zucchero. Quando il composto
risulterà ben cremoso, possiamo aggiungere le uova e il latte. Dopodiché
possiamo incorporare le due banane, che avremo precedentemente schiacciato con
i rebbi di una forchetta (se volete potete bagnarle un po’ col succo di un
limone, n modo che non si ossidino diventando scure).
Possiamo ora incorporare gli ingredienti secchi,
che avremo già mescolato insieme e setacciato: la farina, il cacao, il lievito,
il bicarbonato e il sale. Infine, aggiungiamo le gocce di cioccolato.
Passiamo poi a versare il composto nei pirottini da
muffin, e li riempiamo per circa 2/3, così da non far strabordare il composto
quando si gonfierà in forno. Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per circa
20 minuti. Per verificare se i vostri muffin sono cotti, potete fare la prova
stuzzicadenti: pungete uno dei muffin in più punti, facendo attenzione ad
andare bene in profondità, specie verso il centro. Se lo stuzzicadenti sarà
asciutto, i muffin sono pronti ad essere sfornati e serviti!
La domanda nasce spontanea: i muffin avranno sapore
di banana? La risposta è sì. Il cacao ne copre abbastanza il sapore, ma la
dolcezza della banana resta comunque riconoscibile. Ho provato a fare degli
“esperimenti” con gli amici, e alcuni di loro non si sono accorti della
presenza della banana, altri invece sì. Vi assicuro però che non ho mai
cucinato muffin più morbidi di quelli preparati seguendo questa ricetta.
Provare per credere!
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