Il caffè.
Bevanda adorata e ricercata, fonte di energia e nettare indispensabile delle
prime ore del mattino. Di cultura in cultura, questa bevanda assume gusti,
sfumature e sapori diversi, e mai come da quando mi sono trasferita nel Regno
Unito questa caratteristica mi è stata più chiara.
Se nel nostro Bel Paese bere il caffè vuol dire
trangugiare velocemente l’espresso al bar sotto casa, contando all’orologio i
minuti che ci separano dall’entrata in ufficio, qui in Inghilterra il caffè è
considerato il momento di pausa, relax e svago. La cosa è dimostrata dalla
strutturazione vera e propria del luogo stesso nel quale il caffè viene bevuto.
Noi italiani lo beviamo in piedi, davanti al bancone del bar. Gli inglesi lo bevono
seduti su comode poltroncine imbottite, al calduccio di un coffee shop come
Starbucks o Costa, con tanto di computer alla mano e free wifi da scroccare per
tutto il tempo che si desidera (fortunelli!).
Non solo. Se per noi la parola “caffè” equivale solo
ed esclusivamente all’espresso, qui in Inghilterra con la parola “coffee” si
indicano decine di bevande diverse,
accomunate – ovviamente – dalla presenza di uno shot di caffè all’interno. Abbiamo
dunque il latte (ossia latte e caffè), il cappuccino, l’espresso, l’espresso
macchiato, il latte macchiato, il flat white, il caffè filtrato, il caffè
americano, la mocha, e tutti questi sono personalizzabili a seconda del gusto
di chi lo chiede. In ogni bevanda perciò diventa possibile aggiungere sciroppi
a piacere – caramello, vaniglia, cannella, menta, marzapane, mandorla,
nocciola – panna montata, cioccolato o addirittura marshmallows. Un vero e
proprio mal di testa per noi poveri cultori dell’espresso semplice!
In questo post di oggi però non è mia intenzione
parlarvi della storia del caffè – anche se sembrerebbe il contrario – bensì
preparare con voi proprio una bevanda a base di caffè e cioccolato tipica dei
coffee shops inglesi, che ho scoperto da quando mi sono trasferita qui. Si tratta della
Mocha (letto Moca), una bevanda
calda a base di caffè e cioccolata calda. In inverno è una vera e propria
delizia, e grazie alla sua combinazione di caffeina e cioccolato diventa una
goduria!
Ecco perciò come preparo a casa la Mocha.
Le porzioni sono davvero indicative, e dipendono
tanto dalla grandezza della tazza in cui la preparerete:
Una tazzina di caffè
Un cucchiaio di nutella o cioccolato fuso
Circa 100 ml di latte
Una volta preparati gli ingredienti, non ci resta
che assemblarli nella nostra tazza preferita.
Iniziate con la nutella o cioccolato fuso,
versatevi sopra il caffè e poi il latte caldo. Se vi piace, potete aggiungere,
prima del latte, un po’ di sciroppo di vaniglia o caramello, ma siccome la
Mocha contiene cioccolato io la trovo già abbastanza dolce così e preferisco
non aggiungerci nulla. Per dare ancora di più l’effetto Starbucks, passate il
latte nello schiumino, per creare la spuma perfetta. A piacere, potete
aggiungervi sopra mini marshmallows o panna montata, et voilà, la vostra Mocha
è pronta!
Fatemi sapere se decidete di rifarla a casa, e se
vi piace quest’idea parliamone, potremmo farla diventare una rubrica e
preparare insieme varie bevande o piatti caldi tipici di qui.
Un abbraccio e a presto!
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