Ciao!
Oggi voglio proprovi un'altra ricettina, bellissima a vedersi, che ho
trovato casualmente, mentre un giorno scrollavo le pagine di
Pinterest. Non sono riuscita a trovare il nome di questo piatto
scenografico e semplicissimo da preparare, ma siccome ha una forma a
quadrettini l'ho chiamata Scacchiera. Prepararla è
veramente facile, ci vuole solo un pizzico di pazienza, perchè il
procedimento è un po' lungo. Ma andiamo con ordine, prima gli
ingredienti.
Ingredienti:
Una
confezione di pasta sfoglia
Una
confezione di pasta da crostate
6
fettine di prosciutto cotto
6
fettine di sottilette
1
peperone giallo
1
peperone rosso
1
peperone verde
Allora,
se non amate particolarmente i peperoni forse questa ricettine non fa
per voi, perchè sono praticamente gli ingredienti principali.
Volendo potreste sostituirli con altre verdure colorate, tipo
zucchine, melanzane e zucca, tanto per rimanere in tema cromatico.
L'unico problema in quel caso è che sono verdure con tempi di
cottura diversi, dunque non saprei se la cottura definitiva
risultasse omogenea. Bisognerebbe sperimentare un po'.
Il
primo passo da fare è prendere la pasta da crostate e stenderla su
una teglia da forno, che avremo già coperto con carta forno. Sulla
nostra sfoglia poggeremo prima le sottilette, poi il prosciutto
cotto, cercando di lasciare circa un cm e mezzo di sfoglia scoperta
lungo il perimetro.
Intanto,
su di un tagliere poggiamo l'atra sfoglia, e la tagliamo a strisce di
circa 1 cm sul lato più lungo. Poi, “apriamo” le striscette,
lasciandone una sul tagliere, e portando indietro l'altra, un po'
come si fa per intrecciare i cestini.
Iniziamo
dunque a poggiare le striscioline sottili di peperone rosso (ma
potete iniziare con qualsiasi colore preferite), lungo il lato corto,
facendo in modo che la striscia di peperone si trovi, in modo
alternato, sopra una striscia di pasta sfoglia e sopra quella
seguente. Le foto aiuteranno di certo a capire meglio il
procedimento!
Una
volta posizionato il peperone, portiamo giù le strisce superiori, e
tiriamo sopra quelle che prima stavano sul tagliere, ricreando la
stessa figura, solo con le sctrisce alternate. Passiamo ora a
posizionare le striscette di peperone giallo, e ripetiamo il
procedimento di prima. Al terzo passaggio, posizioniamo le strisce di
peperone verde, e poi ricominciamo con il rosso.
Di
nuovo, le foto riusciranno a farvi capire meglio il procedimento, che
sembra complicato ma che invece è semplicissimo. Ci vuole solo un
po' di tempo e pazienza.
Quando
la scacchiera sarà finita, la facciamo scivolare sopra alla sfoglia
con le sottilette e il prosciutto crudo, e inforniamo a 175 gradi per
circa mezz'ora. Ovviamente i tempi di cottura variano di forno in
forno, perciò controllatelo spesso.
Spero
la ricetta vi piaccia! Io mi sono divertita a prepararla, spero sia
lo stesso per voi (e ovviamente, è anche buonissima!).
No comments:
Post a Comment