Ciao a tutti! Oggi vi propongo un’altra ricettina
semplice e veloce, perfetta per un secondo piatto da fare al volo, o da
proporre agli amici a cena per magiare qualcosa di diverso e sfizioso. Si
tratta delle falafel, ossia le famose polpettine di ceci molto famose nel mondo
culinario arabo. Questa è la ricetta che seguo io:
Una confezione di ceci precotti
Una cipolla
Del prezzemolo
Aglio in polvere
Cumino
Sale e pepe quanto basta
Va da sé che invece dei ceci precotti potete usare
i ceci secchi e cuocerli seguendo le istruzioni sulla confezione, oppure potete
usare direttamente la farina di ceci. A me piace usare quelli precotti, trovo
sia molto più comodo e veloce.
Dunque, scoliamo i nostri ceci, tenendo un po’
d’acqua da parte, e li frulliamo per bene in un mixer. Aggiungiamo poi tutti
gli altri ingredienti (la cipolla va tagliata molto finemente). Se l’impasto
risulta un po’ troppo secco, possiamo aggiungere un po’ d’acqua dei ceci.
A questo punto, possiamo scegliere di friggere i
falafel (come vuole la ricetta tradizionale) o cuocerli in forno. Io preferisco
cuocerli in forno, dunque dopo aver formato delle palline con l’impasto
ottenuto, li poggio su una leccarda precedentemente coperta da carta forno e li
faccio cuocere in forno a 175° per circa 20 minuti (ma molto dipende dalla
potenza del vostro forno).
Una volta cotti possiamo poggiarli sul nostro
piatto da portata, e accompagnarli con una salsina allo yogurt e cetriolo (in
stile satziki, a chi piace; altrimenti, una semplice salsina bianca andrà bene
lo stesso). E i nostri falafel sono pronti! Buon appetito!
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