A voi capita mai di andare a fare la spesa, e tornare a casa con
cinque buste piene di roba, le svuotate, e vi rendete conto che avete
preso, tra le altre, sei pacchi di patatine, tre di barrette ai
cereali, piu` confezioni di yogurt di quanti ne potreste consumare
prima della data di scadenza – perche` erano in offerta – e alla
fine vi rendete conto di non avere niente per cena??
A me capitava spessissimo. Andavo in negozio armata delle
migliori intenzioni, ma una volta li` mi facevo prendere dalla foga,
e iniziavo a buttare nel carrello robe a caso. Per mettere un punto
definitovo a questa follia, mi sono armata di Meal Planner, e
ogni settimana vado a fare la spesa con un piano ben preciso. Vi
spiego ora di cosa si tratta.
Il Meal Planner non e` altro che una sorta di calendario –
io lo faccio settimanale, ma la scelta sta a voi, potete farlo anche
di soli 3 giorni o di due settimane, o di un mese. Dunque, prendo un
foglio A4 e lo divido in due parti, come vi mostro nella foto sopra.
Il lato a sinistra e` il vero e proprio calendario, diviso in
7 giorni. Ogni giorno e` affiancato da una casella divisa in 3 parti,
colazione, pranzo e cena, e di fianco a questa uno spazio
vuoto dove inserire i piatti che ho intenzione di preparare.
In questo modo, posso organizzare la mia settimana in pasti, e
decidere cosa cucinare ogni giorno. La mia decisione ovviamente
dipende da quello che dovro` fare in giornata; se so che lavorero` e
staro` via tutto il giorno, decidero` di preparare un pranzo al
sacco, ad esempio. Questo trucchetto mi aiuta anche a non perdere
tempo in giornata, quando diventa critica la decisione “Cosa
preparo oggi da mangiare??”.
Il lato destro invece, contiene la mia lista della spesa.
Siccome a sinistra ho pronto l'elenco dei pasti che vorro` preparare
in settimana, a destra dovro` solo elencare gli ingredienti che mi
serviranno per prepararli. Come vedete io l'ho suddivisa in una sorta
griglia, che mi aiuta a capire qual e` il tipo di alimenti che uso di
piu`, e a bilanciarli, se necessario. Cerco sempre di fare in
modo che la casella “frutta e verdura” sia sempre bella piena!
In questo modo vado in negozio con le idee ben precise, faccio una
spesa equilibrata, non spendo soldi in piu` per cosine extra (a parte
pochissime occasioni) e non impazzisco all'idea di dover decidere
cosa cucinare di giorno in giorno e dover fare i conti col frigo
costantemente vuoto.
Spero di avervi dato qualche idea utile, io vi mando un abbraccio e
ci sentiamo presto!
No comments:
Post a Comment