Ciao!
Oggi vorrei proporvi una ricettina portata in tavola qualche giorno
fa, che al moroso è piaciuta
tantissimo, e che si prepara davvero in poco tempo. Sto parlando
delle crepes salate,
che io ho farcito con ricotta, funghi e spinaci,
e condito con della besciamella e spolverata di parmiggiano. La cosa
bella di questa ricetta è che potete preparare gli ingredienti in
anticipo (come le crepes, che potete preparare in abbondanza una
domenica di relax, e poi congelare o conservare in frigo), e tirarli
fuori e assemblarli quando vi servono. Comodo, no? Iniziamo!
Per
le crepes (circa 8) servono:
125
g di farina
300
ml di latte
2
uova
Per
la farcia:
Una
confezione di spinaci freschi da un kg
500
g di ricotta
200
g di funghi di vostra scelta
sale
e pepe quanto basta
Per
la besciamella
500
ml di latte
50
g di farina
50
g di burro
sale
e noce moscata quanto basta
Allora,
per prima cosa prepariamo le crepes.
In
una ciotola mettiamo la farina, e aggiungiamo mescolando il latte.
Poi verseremo le uova, che avremo già sbattuto a parte. Copriamo il
composto con pellicola e mettiamo a riposare per mezz'ora. Ovviamente
questo tipo di impasto va benissimo sia per la preparazione di crepes
salate che di quelle dolci.
Mentre
aspettiamo, facciamo la besciamella.
Far
scigliere il burro in una pentolina, e aggiungere la farina.
Mescoliamo bene, e aggiungiamo il latte riscaldato a filo, per non
formare grumi. Quando avremo ottenuto un bel composto liscio,
insaporiamo con sale e noce moscata, e teniamo da parte a
raffreddare.
A
questo punto prepariamo la farcia, cuocendo brevemente i funghi e gli
spinaci (potete usare anche i cubotti congelati) in una padella con
poco olio, sale e pepe, e dopo che saranno raffreddati li trasferiamo
in una ciotola, e aggiungiamo la ricotta.
Ora
prepariamo le crepes, nel modo più classico. Sciogliamo una noce di
burro in una padellina antiaderente, e vi versiamo un mestolo della
pastella. Quando i bordi saranno rialzati e il centro presenterà
delle bollicine, è ora di girare le crepes con una spatola larga e
cuocerla dall'altro lato. Proseguiamo così fino a finire l'impasto.
Quando
avremo pronte tutte le nostre crepes, iniziamo la farcitura.
Prendiamo un disco, e su un lato mettiamo un po' di composto di
ricotta. Arrotoliamo, e la posizioniamo in una terrina da forno,
nella quale avremo già messo un po' di besciamella. Continuiamo
posizionando tutti i rotolini di crepes l'uno vicino all'altro, e
quando avremo finito le copriamo con la restante besciamella (se ve
ne avanza tranquille, mettetela in frigo per la prossima ricetta!) e
insaporiamo con una bella spolverata di parmiggiano.
Inforniamo
a 165 gradi per circa 20-25 minuti (ma di nuovo, dipende dal vostro
forno, perciò date sempre un occhio alla terrina, e quando le crepes
saranno belle dorate potete tirarle fuori).
Aspettate
che raffreddino et voilà, il pranzo è servito! Buon appetito!
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