Forse a
chi vive nel nostro Bel Paese le parole “Pumpkin Spice” non
dicono nulla, ma nei Paesi di cultura anglofona sono praticamente
sinonimo di Autunno.
Pumpkin
Spice significa letteralmente “Zucca Speziata,” e indica un
tipo di spezia che si usa tantissimo durante questo periodo, sia
nelle bevande calde che nelle ricette più
svariate. Non a caso una delle bevande di Starbucks più gettonate
durante questi mesi è proprio il Pumpkin Spice Latte. Il Pumpkin
Spice è un mix tra cannella, noce moscata e zenzero, e tutte le
pietanze preparate con questo composto emanano un profumo celestiale.
Oggi
vorrei preparare con voi la granola, che io adoro e che preparo
spessissimo, ma con una variante. Prepariamo infatti la Pumpkin
Spice Granola, a base
di zucca e spezie. Assolutamente deliziosa da sgranocchiare con lo
yogurt e la frutta fresca, a colazione o a merenda. Iniziamo!
Ingredienti:
500
g di fiocchi d'avena
300
g di riso soffiato
500
g di purè di zucca
100
g di noci e mandorle tritate grossolanamente
100
g di uvetta o mirtilli rossi (cranberries)
100
g di spicchi di mela disidratata
miele
a vostro piacere (almeno 200 g direi)
spezie
Pumpkin Spice (cannella, noce moscata, zenzero)
La
preparazione è semplicissima. Per prima cosa, prepariamo la zucca.
La puliamo, sbucciamo e tagliamo a spicchi, e poi la mettiamo ad
arrostire in forno, a 180 gradi per 40 minuti circa (ma dipende dalla
potenza del vostro forno, perciò ricordate di darle un'occhiata di
tanto in tanto e provare con la forchetta se si è ammorbidita per
bene).
Dopo
che sarà raffreddata possiamo tritarla nel frullatore, e il nostro
purè è pronto.
Prendiamo
poi una ciotola capiente, e mettiamo dentro i fiocchi d'avena, il
riso soffiato, le noci tritate e le spezie, e mescoliamo. Dopo,
aggiungiamo il purè di zucca e il miele, e mescoliamo bene. A questo
punto la granola avrà una consistenza molto appiccicosa, ed è
proprio così che la vogliamo.
Prendiamo
una bella teglia, e la ricopriamo con carta forno. Vi mettiamo sopra
la granola, stendendola per bene, e la inforniamo, a 180 gradi, per
circa mezz'ora, ma vale lo stesso suggerimento di cui sopra. La
granola sarà pronta quando avrà un bel colorito dorato e avrà
perso la consistenza appiccicosa, diventando invece più asciutta e
croccante.
Dopo
averla tirata fuori dal forno possiamo lasciarla raffreddare, e
unirvi la frutta secca che abbiamo scelto, uvetta, mirtilli, mele e
quant'altro.
Vi
consiglio di conservarla in un bel barattolone trasparente, sia
perchè la chiusura ermetica aiuta a preservare la freschezza della
granola, sia perchè visivamente fa proprio un bell'effetto! Fatemi
sapere se la proverete! Un abbraccio e a presto xoxo
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